La Pologne du XIIIème siècle connaissait déjà des gâteaux à base de miel et de farine. On les appelait des Miodownik, ou gâteau au miel. Par la suite, des épices orientales, ont été introduites dans les recettes. Ces épices se sont popularisée progressivement, dont du poivre, qui a donné son nom au pain d'épices polonais : pierny veut dire poivré en polonais.
Traditionnellement, la pâte pour préparer le Piernik Staropolski était préparée des mois voir des années à l’avance afin qu’elle puisse mûrir dans un endroit frais et bien ventilé. Certaines familles de la noblesse terrienne avaient pour tradition de préparer la pâte à Piernik au moment de la naissance de leurs filles, pour ensuite la donner comme dots.
Vous pouvez préparer la pâte 2 à 6 semaines à l'avance et la conserver au frigo. Cette méthode vous permet d'obtenir un Piernik au goût typique et qui se conserve très longtemps.
Nous sommes aujourd’hui au XXIe siècle et notre vie trépidante laisse peu de place à la préparation, 6 semaines à l’avance, du piernik de Noël. Il existe heureusement d’autres recettes ingénieuses qui nous permettent de le préparer au dernier moment, afin qu’il ne manque pas à la table du Réveillon de Noël. En voici une version:
piernik - pain d'épices - pour 8 personnes:
300 g de farine
300 g de farine
200 ml de lait
150 g de miel
100 g de sucre roux
50 g de beurre
2 œufs
30 g d’oranges confites haché finement
3 c. à c. de bicarbonate de sodium
2 c. à c. de cannelle moulue
1 c. à c. de muscade moulue
1 c. à c .de gingembre moulu
½ c. à c. de clous de girofle moulus
1 pincée de poivré noire
Beurrer un moule à cake. Le parsemer légèrement de farine.
Faire chauffer le sucre et le beurre dans une casserole. Y ajouter le miel, tous les épices et laisser cuire à feu doux 2-3 minutes. Enlever la casserole du feu et laisser refroidir un peu.
Ajouter les oeufs un par un, tout en mélangeant le tout. Incorporer la farine et le lait petit à petit. Continuer de mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Y incorporer oranges confites.
Verser la préparation dans le moule et faire cuire 50 min. environ dans un four préchauffé à 180°C. Avant de sortir le piernik du four, vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau. Elle doit ressortir sèche. Laissez refroidir avant de démouler.
confiture de pruneaux:
250g de pruneaux
eau bouillante
3 c.à s. de rhum
2 c.à s. de sucre roux
Couvrir les pruneaux d’eau bouillante et les laisser tremper une heure. Ajouter le sucre et faire cuire à feu doux jusqu’à ce qu’elles commencent à se défaire. Ajouter le rhum et poursuivre la cuisson 5 minutes encore.
Couper le piernik en deux dans le sens de la longueur. Y étaler la confiture et couvrir avec la deuxième moitié en appuyant légèrement.
nappage au chocolat:
250 g de chocolat noir
125 g de crème fraîche
1 c. à s. de beurre
Hacher grossièrement le chocolat et le mettre dans un bol. Faire bouillir la crème fraîche.
La verser sur le chocolat et ajouter le beurre. Mélanger jusqu'à ce que le nappage devienne lisse et brillant.
L’étaler rapidement sur le piernik à l’aide d’une la spatule.
Bon appétit !
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