On l’ appelle parfois la panacotta à la polonaise, mais le dessert blanc, dont l'ingrédient de base est le lait fermenté, est servi uniquement avec la confiture de cerises maison (vous
pouvez donc oublier les glaçures de fraise, de framboise et autres).
En Pologne, ce délice traditionnel accompagne habituellement les déjeuners de
dimanche et d’autres repas festins.
Biały deser - pour 4 personnes :
1 litre de lait fermenté
25 ml de la crème douce
1 sachet du sucre vanille
4 c. à c de gélatine ( évitez toutes les gélatines instantanées )
On mélange le lait fermenté avec la crème fraiche liquide.
On verse quatre cuillères à café de gélatine dans un verre remplie à moitié
de l'eau froide.
On mélange, puis on rajoute de l’eau bouillante.
Une fois la gélatine dissouse, on la rajoute dans le lait et on mélange tout pour se
débarrasser des grumeaux.
En réserve le dessert au frais.
On attend plusieurs heures jusqu'à ce que la masse se fige.
Bon appétit!